суббота, 9 апреля 2016 г.

ЛЕПТИН ПРОТИВ ЛИШНЕГО ЖИРА

Для пациентов, страдающих ожирением и избыточным весом, гормоны часто влияют на их общее состояние здоровья. Избыток жира в организме может вызвать проблемы с весом и гормональные проблемы. Это один из гормонов, непосредственно связанных с жиром тела и ожирением.
Лептин – это гормон, высвобождающийся из жировых клеток, находящихся в жировой ткани, который посылает сигналы в гипоталамус в головном мозге. Этот специфический гормон помогает регулировать и изменять долгосрочный эффект от приема пищи и расход энергии, а не только от одного приема пищи к другому. Основная его функция – это помощь организму в поддержании веса.
Так как лептин производится из жировых клеток, то его количество непосредственно связано с индивидуальным количеством жира в организме. Если человек набирает жир, уровень лептина увеличивается. Если же человек снижает процент жира, то уровень лептина снижается.
Лептин иногда называют гормоном сытости. Он подавляет голод и регулирует энергетический баланс, чтобы в организме не возникало импульсивное чувство голода, когда ему не нужна энергия. Однако, когда уровень гормона падает (это происходит, когда человек теряет вес), низкий уровень лептина может вызвать огромный рост аппетита и тягу к пище, особенно углеводной в качестве быстрого источника энергии. Это сделает потерю веса значительно труднее.
Когда тело здоровое и функционирует должным образом, избыток жировых клеток будет производить лептин, который даст сигнал в гипоталамус для снижения аппетита, позволяя организму окунуться в жировые запасы, чтобы прокормить себя. Страдающий ожирением человек имеет слишком много лептина в крови. Это может вызвать отсутствие чувствительности к гормону, состояние, известное как «сопротивление лептину». Поскольку индивидуум продолжает переедать, жировые клетки производят больше лептина, чтобы сигнализировать про ощущение сытости, что приводит к повышению уровня лептина.
Низкие уровни лептина встречаются редко, но это возможно. Для некоторых пациентов, состояние, известное как врожденный дефицит лептина держит тело в зависимости от производства лептина. При низком уровне лептина, тело думает, что не имеет жира, и это провоцирует интенсивный, неконтролируемый голод и переедание. Это часто приводит к тяжелой форме детского ожирения и задержке полового созревания. Лечение дефицита лептина проводится с помощью лептиновых инъекции.
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок имеете проблемы с уровнем лептина, рассмотрите следующие вопросы при обращении к врачу:
Каков мой уровень лептина, и как его оценивают?
Как я могу справиться с тягой, которая возникает, когда мой уровень лептина уменьшается во время потери веса?

Должен ли мой ребенок лечить дефицит лептина?

Комментариев нет:

Отправить комментарий