четверг, 31 марта 2016 г.

ИСТОРИЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
1. От древнейших времен до диеты Бантинга
Неизвестно, сколько человек умерло от голода за всю историю человечества. Но эволюция способствовала выживанию тех, кто легко превращал еду в запасы жира.
В прежние времена наука о питании отсутствовала. Неизвестно даже было, что для поддержания жизни необходим определенный набор продуктов. Считалось, что все виды пищи равноценны, и люди ели то, что они могли себе позволить, что они могли добыть, что им нравилось, или что они могли вырастить или добыть. И, если они не принадлежали к высшим классам, их питание было однообразным. Проблемы переедания и ожирения перед древним человеком не стояло.
В то же время проблема следования определенной диете существовала тысячелетиями, хотя и не в той систематизированной форме, в какой она проявляется ныне. Наиболее древний сохранившийся медицинский документ, папирус Эберса, написанный около 1550 г. до н.э., уже содержит описание противодиабетической диеты на основе пшеничных зародышей и плодов окры.


В Древней Греции атлеты питались в основном мясом с отказом от хлеба, фруктов и овощей. Врачами было замечено, что такой рацион способствует снижению веса. «Отец медицины» знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» рекомендовал тучным людям питаться рыбой и мясом с зелеными приправами. При этом он считал, что от жиров отказываться не следует, поскольку жиры способствуют насыщению, но количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Дал Гиппократ и объяснение, каким образом пища превращается в ткани организма человека: пища, например хлеб, содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, они отделяются друг от друга, а потом тело их соответствующим образом накапливает.
Основоположником диетологии – науки о питании – являлся римский врач Асклепиад. Со своими учениками он разработал рекомендации по использованию пищевых продуктов при лечении разных болезней. Во многом он возражал Гиппократу. Так, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств. Асклепиад был также противником фармакотерапии в современном понимании ее.
Вопросами диетического питания больных и здоровых людей занимался также римский врач Гален. Лечение по Галену – правильная диета и лекарственные средства. Ему принадлежит выражение «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».
Однако в Древнем Риме существовал и более простой способ контроля веса – вызывание рвоты после обильного пиршества. Патриции пользовались гусиным перышком, лопаточкой из слоновой кости или серебряной палочкой. Народ попроще обходился двумя пальцами.
Ранее XVIII в. продукты питания не рафинировались, и большинство видов натуральной пищи содержало в себе некоторое количество белков и жиров, и даже в условиях ограниченного питания этого оказывалось достаточным для поддержания жизни.
Генетически современные люди не отличаются от своих предков. Потребляемая сверх необходимого пища у нас, как и у них, откладывается для последующего использования в форме подкожного и висцерального (внутреннего) жира. Но у предков современных людей было больше шансов воспользоваться запасами носимого с собой жира, поскольку в любое время благополучные времена могли пройти.
Таким образом, в прежние времена идея снижения веса не могла быть всеобщей. Пища не была общедоступной, и для ее добычи людям приходилось много работать. От ожирения страдали лишь очень состоятельные или могущественные люди. Так, король Франции Людовик VI (1081-1137), заслужил от современников прозвище Толстый.
В Средние века учение о питании пришло в упадок, и лишь в Кодексе Салернской медицинской школы (XIII в.) встречаются разрозненные указания о лечебном питании.
Однако, по мере все большей доступности еды, люди стали относиться к еде более разборчиво. Выработалось своеобразное отношение к еде, выделилась церемониальная еда, еда для монарших особ, для духовенства, крестьян и т.п, переедание стало считаться чревоугодием, а чревоугодие – грехом.
До 1800 г. полные люди встречались редко, и в основном полнота являлась признаком богатства и благополучия, поскольку большинству людей приходилось бороться за свое выживание.
Время от времени какой-нибудь князь или епископ вдруг обнаруживал, что потерял свободу передвижения, и умерял свои количественные потребности в еде, не пытаясь изменить ее структурно. «Диета» сводилась к ограничению питания до трех каплунов, бочонка эля или глинтвейна, и одного жаркого в день. Впрочем, рождались и более оригинальные «диеты».
В 1066 г., победив англосаксонцев в битве при Гастингсе, нормандский герцог Вильгельм стал королем Англии. В 1087 г. он обнаружил, что избыточный вес мешает ему взобраться на коня, что и явилось побудительной причиной от избыточного веса избавиться. С целью излечения король прописал себе постельный режим и отказался от твердой пищи, продолжая непомерно употреблять алкоголь. История не сохранила сведений об успешности королевской диеты, но известно, что в том же году король умер от травмы, полученной при падении с лошади. Таким образом, забраться на лошадь благодаря диете он смог.
За прошедшие с тех пор столетия предлагались сотни, если не тысячи, программ похудения, но ранее XIX в. истинная связь между потреблением пищи и снижением веса не выявлялась. Люди понимали, что такая связь существует, поскольку при лишении питания они погибали с предварительной потерей веса. Но иногда лишение пищи совмещалось с лишением воды, что смазывало зависимость. Оттого не уделялось особое внимание и рациону питания. Люди ели много хлеба, картофеля, выпечки, и корнеплодов наподобие репы. Со временем они стали потреблять больше сахара с пудингами и кондитерскими изделиями, но молока и мяса потреблялось лишь столько, сколько они могли себе позволить. Мясо потреблялось в тушеном виде, добавлялось в супы или же выпекались мясные пироги. Ежедневно употреблялось пиво, вино, и полученные перегонкой алкогольные напитки. С конца XVIII - начала XIX вв. ожирение стало распространенным явлением.
Вплоть до конца XIX в. причина ожирения выявлена не была, ожирение считалось наказанием за грехи либо болезнью. Неизвестно также было, что делать в случае ожирения. Таким образом, наиболее ранние идеи о диетах появились лишь к XIX в.
Впервые публично к соблюдению диеты призывает в 1830-х гг. американский священник из Нью-Джерси Сильвестр Грэм. Он объявил чревоугодие аморальным и призвал своих сторонников соблюдать вегетарианскую диету. Под запрет попали кофе, чай, табак и прочие стимуляторы. Пить разрешалось только чистую воду. Он также выпекал в своей пекарне цельнозерновые хлебцы, названные «крекерами Грэма». Хлеб, выпекаемый в городских пекарнях, отвергался, поскольку для его выпечки использовалась рафинированная мука. В народе Грэм получил прозвище «доктор Опилки».
Грэм предложил также носить свободную одежду, спать на жестком ложе, открывать в спальне на ночь окна при любой погоде, регулярно принимать холодный душ и выполнять физические упражнения.
Есть свидетельства, что последователи Грэма выглядели очень болезненно, т.е. предписанное им питание полноценным не оказалось. Мало того, ему приходилось прибегать для своей защиты к помощи телохранителей, поскольку он нажил себе врагов среди хозяев пекарен и производителей молока.
В середине XIX в. в Лондоне жил некий Вильям Бантинг – владелец похоронного бюро. Избыточный вес вызывал у него чрезмерную нагрузку на суставы, и он не мог даже самостоятельно завязать шнурки на башмаках. С целью похудеть Бантинг голодал, принимал слабительные и мочегонные средства, ходил в горячие турецкие бани, истязал себя физическими упражнениями, но все было безуспешным. Доктора же попросту объясняли ему, что ожирение неизлечимо.
Однажды Бантингу пришлось обратиться к специалисту по ушным болезням Вильяму Харви по поводу тугоухости, но взамен лечения (обследование ушей пациента никакой патологии не выявило) получил совет по избавлению от веса. Доктор Харви разъяснил Бантингу, что пища, содержащая сахар и крахмал, превращается в телесный жир, и посоветовал отказаться от этих продуктов питания. Идея малоуглеводной диеты не возникла у доктора Харви самостоятельно. В Штутгарте он слушал лекцию профессора Нимейера о полезности диеты с ограничением сахара и крахмалистых продуктов, а в Париже – доклад доктора Бернарда об использовании малоуглеводной диеты при лечении диабета.
К началу диеты Бантинг при росте 165 см имел вес 92 кг. Согласно современным воззрениям, его индекс массы тела (ИМТ) составлял 34, что близко к верхней границе I стадии ожирения.
Диета, которой начал придерживаться Бантинг, включала в себя 4 приема пищи в день, и состояла из белковой пищи (мясо, птица, рыба), зеленых овощей, небольшого количества несладких фруктов, нескольких стаканов сухого вина и подсушенного хлеба. (Во времена Бантинга считалось, что подсушивание хлеба уменьшает количество крахмала в нем. К другим заблуждениям того времени относилось то,  что свинина считалась содержащей крахмал. Оттого в диете Бантинга свинина запрещалась).
Бантинг перестал есть корнеплоды, картофель и хлеб, отказался от сахара, подслащенных спиртных напитков, кондитерских изделий и десертов. В результате следования диете в течение 12 месяцев Бантинг сбросил 46 фунтов (21 кг) веса с темпом несколько менее фунта в неделю (английский фунт равен примерно 454 г), и поддерживал достигнутый вес в течение 19 лет. Вдобавок к нему вернулся нормальный слух. Оставшись весьма довольным результатами, он изложил свои впечатления письменно и издал в 1862 г. первую в мире книгу (или, скорее, брошюру) о диете, выдержавшую 4 издания. Итак, первое в мире руководство по диетологии рекомендовало к использованию малоуглеводную диету с ограниченным потреблением жиров. Брошюра была переведена на французский и немецкий языки, а последнее издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров.
Против Бантинга появились обвинения в том, что он описал давно практиковавшуюся профессиональными бегунами и боксерами диету, а бегунов и боксеров никто не считает больными или располневшими, и подобная диета определяется их образом жизни. Ответ Бантинга был вполне достойным: «На моей диете можно похудеть безо всяких физических упражнений, вдобавок больной или неповоротливый человек не может эти упражнения выполнять». Мало того, он с сожалением писал об именитых членах Британской ассоциации врачей, которые, не зная, как бороться с ожирением, назвали его диету жульнической.
У Бантинга нашлось при его жизни около 2 тысяч последователей, заявивших об успешности диеты. Одновременно появились сообщения о связанных с диетой проблемах, а также о том, что Бантинг умер, либо серьезно болен и страдает от фурункулеза и прочих связанных с диетой заболеваний. Все эти сообщения здравствующий Бантинг энергично опровергал.
Бантинг пытался также самостоятельно установить влияние сахара на набор веса. Он пришел к выводу, что 5 унций сахара (142 г), равномерно принятые в течение недели, ведут к превышению веса на 1 фунт (454 г). Поскольку 142 г сахара (568 ккал) не могут привести к отложению 454 г жировой ткани, Бантинг отметил, очевидно, увеличение веса за счет связанной сахаром воды (454 г изотонического раствора глюкозы при концентрации 5% содержат 23 г глюкозы, что почти в точности равно количеству ежедневно принимаемого Бантингом в ходе эксперимента сахара), а также возможного увеличения запасов гликогена в организме и связанной с ним воды, поскольку 1 г гликогена удерживает около 3 г воды.
Вскоре немецкий доктор Нимейер дополнил совет Бантинга есть меньше углеводов правилом есть меньше жиров, тем самым разделив диеты на малоуглеводные и маложировые.
После смерти Бантинга в 1878 г. в возрасте 81 года о малоуглеводных диетах на некоторое время забыли.
2. История диет вплоть до конца XX века
К концу XIX в. появилось множество диет. Большинство диет предлагались врачами, но среди авторов диет были и  диетологи, воротилы промышленности, домохозяйки, писатели, священники, актеры, множество людей без определенных моральных принципов.
В конце XIX в. в Англии царила викторианская ханжеская мораль. Уже не модно было демонстрировать свое богатство посредством выступающего живота. Первый пик моды на стройность в Европе пришелся на последнюю треть XIX века. Не случайно именно в это время впервые отмечено явление анорексии среди дочерей состоятельных людей.
Около 1900 г. страховые компании объявили о существовании зависимости между тучностью и смертностью, и понятия ожирение и нездоровье прочно связались в общественном сознании. И наконец, к началу ХХ века полноту стали считать болезнью, требующей лечения. Для лечения предлагались всевозможные горькие и столовые целебные воды, соли, масла.
В самом начале XX в. американский писатель Эптон Синклер выступил в защиту голодания как средства лечения одновременно ожирения и истощения. В 1912 г. спирит и иллюзионист «отец сыроедения» Гервард Каррингтон выпустил книгу с пропагандой питания лишь сырыми фруктами и овощами.
Оригинальную идею по уменьшению количества съеденного и укреплению здоровья предложил бывший четыре раза премьер-министром Великобритании Уильям Гладстон. Идея заключалась в длительном жевании пищи. Предполагалось, что это уменьшит аппетит и поспособствует похудению. Эта идея была подхвачена и развита Горацием Флетчером, за что он и был прозван «Великим Жующим». Гладстон полагал, что каждый кусок пищи следует пережевывать 32 раза (по количеству зубов). Флетчер же предложил жевать пищу до превращения ее в жидкообразное текучее состояние. Все, что не превращалось в жидкость, Флетчер предлагал в пищу не употреблять. За бортом «диеты» оказались продукты с высоким содержанием клетчатки.  В результате среди последователей Флетчера обычным явлением были запоры.
В диету Флетчера входили картофель, кукурузный хлеб, бобы, и временами яйца. Исключались мясо, алкогольные напитки, кофе и чай. Два правила Флетчера: «Не ешьте, пока не почувствуете голод», и «Не думайте во время еды о неприятном» благополучно дожили до настоящего времени. Сам Флетчер сбросил на своей «жевательной» диете 30 кг. Первый «долларовый» миллиардер Джон Д. Рокфеллер, проживший 98 лет, был последователем Флетчера.
Побочным следствием диеты Флетчера явилось то, что в 1906 г. Уильям Кейт Келлог основал компанию по производству зерновых продуктов, чтобы обеспечить американцев достаточным количеством клетчатки.
В 1879 г. был изобретен первый искусственный подсластитель, сахарин. При этом реклама сахарина адресовалась не полным людям, а бедным, у которых появилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Для худеющих же сахарин стал первым из ряда продуктов, которые были призваны заменить признанный «вредным» компонент еды, будь то сахар или жир.
В 1890-х гг. университетский профессор химии Вильбур Этуотер расщепил еду на составляющие компоненты – белки, жиры и углеводы. Он развил идею измерения теплотворной способности еды путем сжигания ее в калориметрической бомбе. По завершению исследования Этуотер пришел к заключению, что американцы потребляют слишком много жиров и сладостей, и слишком мало занимаются физкультурой. Восторга в обществе это заключение не вызвало, неоднозначную реакцию вызвало также и его открытие, что алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Этот вывод не устроил Общество трезвости, членом которого, кстати, Этуотер являлся. Производители же алкогольных напитков немедленно использовали это открытие для рекламы своей продукции. Этуотер недооценивал роль фруктов и овощей, поскольку они, с его точки зрения, содержали недостаточно калорий. Оправдывает его лишь то, что о витаминах к тому времени знали очень мало.
Система подсчета энергетической ценности продуктов питания, предложенная Этуотером, часто подвергалась критике, но реальная альтернатива ей так и не была предложена.  Система Этуотера – это договоренность, схожая с договоренностью по определению баланса азота.
Опыты Этуотера, произведенные над животными, в том числе и человеком, в покое и при измеряемой работе в огромном (5 м3) респирационном калориметре, доказали справедливость закона сохранения материи и энергии для животного организма. Этими опытами с несомненностью доказано, что пищевые вещества при их сгорании в организме развивают, если учесть потери энергии, уходящей из организма с составными частями мочи и др., столько же тепла, сколько и при сжигании вне организма. Полученные в опытах Этуотера величины разнятся между собой менее, чем на 0,1%, а в последних, наиболее точных опытах разница составляла всего 0,005%.
Идеи Этуотера по подсчету калорий развил другой американец, отец американской биохимии Рассел Читтенден – он предложил считать не только получаемые с пищей, но и расходуемые (на физические упражнения, работу и т.д.) калории. Но количество заключенных в пище калорий продолжало оставаться далеким от практики научным понятием. Врачи не воспользовались открытием Этуотера, но Министерство сельского хозяйства США заказало Этуотеру серию экспериментов по определению питательной ценности различных продуктов.
Поскольку впервые именно Этуотер заявил, что ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать значения, определяемого образом жизни, его вполне справедливо считают «отцом» современной диетологии.
В 1918 г. врач из Лос-Анжелеса Лулу Хант Петерс опубликовала книгу с названием «Диета и здоровье, с ключом к подсчету калорий». К моменту издания книги идея подсчета калорий пищи была совершенно новаторской. В своей книге доктор Петерс писала: «Впредь вы будете съедать не ломтик хлеба, а 100 калорий хлеба». (В книге калорией ошибочно называется в 1000 раз более крупная единица, килокалория. Эта ошибка просматривается в некоторых изданиях вплоть до настоящего времени). Для похудения (книга адресована в основном женщинам) доктор Петерс рекомендует диету с калорийностью 1200 ккал при указанном дисбалансе в 1000 ккал.
В то же время после успешного похудения и достижения целевого веса она рекомендует «несколько увеличить калорийность по отношению к 1200 ккал». Поскольку речь не идет о возврате к указанной в качестве примера равновесной калорийности 2200 ккал (типичное значение для не работающей физически женщины), становится ясно, что доктор Петерс сознавала, что на диете 1200 ккал происходит снижение уровня основного обмена (УОО), и возврат к прежнему питанию без прибавки в весе полагала невозможным.
В своей книге доктор Петерс подчеркивала, что диету в подсчетом калорий следует соблюдать всю жизнь, и что это требует активности, тренировки, и возможно ограничений.
Книга была распродана в количестве 2 миллионов экземпляров, и стала первым американским бестселлером  в области диет. В этой книге было заявлено, что люди, оказавшиеся не в состоянии следить за своим весом, недисциплинированны или не умеют держать себя в руках. Впервые было заявлено, что избыточный вес – признак моральной слабости. Новой моралью объявлялся контроль веса, ожирение объявлялось безнравственным.
Как это ни странно, позднее стало считаться, что «теория калорий» была предложена в 1930 г. двумя учеными из Мичиганского университета – Ньюборгом и Джонстоном. В современном сознании мысль о приоритете Ньюборга и Джонстона внедрилась с подачи ярого противника подсчета калорий и сторонника питания с учетом гликемического индекса Мишеля Монтиньяка.
И совершенно уже анекдотична интернетовская байка о том, что теорию калорий придумали, и первые таблицы калорийности продуктов составили немецкие ученые химик Юстус Либих и физик Юлиус Майер по поручению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, озабоченного научным обоснованием рациона своих солдат.
В начале XX в. появилась идея делать деньги на потребности людей выглядеть хорошо, чему способствовало появление кинотеатров и стремление кинозрителей стать похожими на киногероев. Успех же книги Петерс побудил и прочих авторов высказать свои идеи о питании. В 1920-х, 1930-х гг. во главу угла было поставлено сочетание продуктов. Этот подход был впервые развит Уильямом Говардом Хеем и Гейлорд Хаузером. Хей настаивал, что белки, крахмал и фрукты следует есть раздельно с целью избежать нарушения кислотно-щелочного равновесия, и полагал, что к ожирению приводит «истощение жизненных сил». В один прием пищи Хей рекомендовал принимать пищу одного рода, а также ставить каждый день клизму, все с целью «вымывания ядов». Критические возражения, что природа во многих продуктах смешивает белки и углеводы, и что пищеварительная система человека способна переварить эту смесь, Хей и его последователи попросту игнорировали. Хаузер объявил чудодейственными продукты с высоким содержанием витамина B1, как например пивные дрожжи, пшеничные зародыши, йогурт, сухое обезжиренное молоко, и черную патоку. Среди приверженцев Хаузера числилась кинозвезда Грета Гарбо, для которой Хаузер создал специальную недельную «очистительную» диету, в основе которой лежит «напиток Хаузера». На сегодняшний день убедительных доказательств пользы раздельного питания для здоровья нет, хотя при некоторых нарушениях здоровья такое питание может и принести пользу.
Другим вариантом идеи о сочетании продуктов явилась теория «магических пар» продуктов. Предполагалось, что при совместном употреблении продуктов из «пары» происходит усиленное сжигание внутреннего жира. Так, «магическую пару» составляли отбивная из молодого барашка и ананас. Хотя эти теории никакими научными данными не подкреплялись, но и в настоящее время появляются диеты, рекламируемые как «жиросжигающие». Приверженцы этих диет полагают, что комбинация продуктов обладает свойствами, «обманывающими» организм и побуждающими его утилизировать меньше питательных веществ из комбинации продуктов, чем из тех же продуктов порознь.
Также в 1920-х, 1930-х гг. некоторые вещества рекламировались как способствующие снижению веса. Американская медицинская ассоциация включила несколько подобных веществ, в качестве примера можно назвать ламинарию (бурую водоросль) и лаконос, в список медицинских шарлатанских средств. В 1929 г. как средство от похудения рекламировались даже сигареты «Лаки Страйк».
В годы Великой Депрессии у людей наступили иные заботы, затем последовала Вторая мировая война, с рационированием пищи и лишениями. Новые программы по снижению веса появились лишь в конце 40-х – начале 50-х гг. XX в.
Еще в 1829 г. экстраординарный врач при принце-регенте доктор Уильям Уальд объявил, что ожирение является следствием «излишеств за столом». В качестве средства от ожирения он предложил «питаться пищей, имеющей малую питательную ценность». К сожалению, в те времена было не вполне ясно, что следует под этим понимать.
Понимание пришло к некой Марион Уайт в 1943 г. Взамен оливкового масла она предложила употреблять минеральное масло. Идея была, мягко говоря, экстравагантной, поскольку минеральное масло не усваивается человеческим организмом. Мало того, оно вызывает газообразование в кишечнике, метеоризм, понос, и другие не очень приятные желудочно-кишечные нарушения. Иногда минеральное масло не вполне благоразумно использовалось в качестве слабительного средства. Особого успеха книга Марион Уайт не имела.
Но идея употреблять внутрь в качестве пищи неперевариваемые продукты была жива. В 1951 г. в США запускается линия по производству пирожных, пудингов, желе и шоколадных соусов с сахарином вместо сахара. В начале 1960-х гг. пропагандируются протеиновые коктейли для похудения.
В 1955 г. некий O.A. Батиста перемолол вискозу в смесителе и получил в результате жирообразную массу. Идея протолкнуть этот состав на рынок продуктов питания под названием Авицел провалилась, но спустя 40 лет, в 1990-х гг, появился другой поддельный жир. Средство Олестра (торговое наименование Олеан) использовалось, и возможно используется до сих пор, в производстве чипсов. Молекула Олестры настолько велика, что не может быть переварена, но уроков на примере минерального масла никто не извлек. Производители Олестры  продолжают утверждать, что у «большинства людей» гастрономических проблем с их продуктом не возникает.
В настоящее время автор «знаменитой» диеты Дюкана доктор Дюкан вновь рекомендует вернуться к употреблению минерального (вазелинового) масла взамен животных жиров.
Пищевая промышленность освоила технологии длительной консервации, общедоступными стали холодильники и бытовая техника, что уменьшило физическую нагрузку на человека. В меню населения развитых стран произошли коренные изменения. Люди ели все больше, больше весили, и чаще прибегали к диетам. Новые диеты появлялись десятками и сотнями, и каждая новая диета  всегда объявлялась «новаторской», «революционной», и призванной наконец-то «покончить со всеми  диетами».
В 1930-х гг. появилась известная Голливудская диета (более известная как грейпфрутовая диета, и якобы популярная среди американских кинозвезд).
«Диетический гуру» Виктор Линдлар в 1930-е гг. в серии популярных радиопередач ввел понятие о «продуктах с отрицательной калорийностью». Его катаболическая система похудения основывалась на продуктах, которые якобы требуют для своего переваривания большего количества калорий, чем они в себе содержат; к подобным причислялись сельдерей и яблоки.
В 1940-х и 1950-х гг. появились таблицы «идеального веса» в зависимости от пола, роста и конституции. В 1950-е гг. вновь вспоминают о подзабытом начиная с 1920-х гг. методе подсчета калорий. В женских журналах приводятся многочисленные примеры успешного похудения с подсчетом калорий.
В 1961 г. Герман Толлер публикует книгу «Не считайте калории» с пропагандой малоуглеводной диеты. Против Толлера возбуждается уголовный процесс, поскольку он рекламирует в своей книге капсулы для похудения с сафлоровым маслом определенного производителя. И в настоящее время идея нормализации МТ посредством подсчета калорийности рациона подвергается критике.
В 1963 г. Джин Нидетч основала движение весонаблюдателей. Основным в программе весонаблюдателей является подсчет баллов, своего рода замена подсчету калорий. В 1978 г. в программу снижения веса весонаблюдателей в качестве обязательного элемента были включены физические упражнения. В настоящее время весонаблюдатели встречаются на собраниях и сетевых форумах.
В 1970-х гг. Харви и Мэрилин Даймонд высказали идею (не подкрепленную научными данными), что до полудня следует есть лишь фрукты, а в оставшуюся часть дня ни в коем случае не следует сочетать белки с углеводами. В книге вышеупомянутых авторов с изложением данных идей содержались и явные ошибки. Так, к не содержащим белков овощам, рекомендуемым к употреблению после полудня, были отнесены томаты, которые, как известно, фактически являются фруктами (ягодой), т.ч. следуя советам авторов, томаты и томатный сок следовало употреблять в пищу до полудня. (В качестве курьеза можно упомянуть, что томаты были объявлены овощами Верховным Судом США еще в 1893 г. Дело в том, что овощи и фрукты облагались разной таможенной пошлиной). Книга имела огромный успех и разошлась в количестве 3 миллионов экземпляров.
Логическим продолжением идеи есть все меньше явился полный отказ от еды. В 1970-х гг. доктор Роберт Линн опубликовал книгу «Диета последнего шанса». Худеющим предлагалось отказаться от еды, но несколько раз в день пить изобретенное доктором Линн варево, названное Пролинн, и представляющее собой белковый коктейль, обеспечивающий менее 400 ккал в день. Напиток приготовлялся из перемолотых рогов, копыт, шкур, сухожилий, костей и прочих отходов бойни, обработанных искусственными ароматическими добавками, красителями и ферментами для их расщепления. К диете доктора Линна прибегли по оценкам от 2 до 4 миллионов человек. Некоторые из них похудели, 58 человек умерли от сердечных приступов во время нахождения на диете.
В 1970-х гг. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США  призвало запретить в США сахарин. Конгресс США законопроект не поддержал. Тогда же в мире проходит череда скандалов, связанных с распространяемыми стихийно методами сетевого маркетинга биологически активными добавками (БАД).
Для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями была предложена диета Притикина с очень низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Рекомендовалось также выполнять физические упражнения. Диета немедленно была взята на вооружение желающими похудеть.
Распространенным явлением среди худеющих стала анорексия, и на нее обратили внимание психиатры.
В 1980-е гг. выпускаются сотни книг с авторскими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Новейшим диетическим увлечением стала диета Беверли Хиллз. В первые 10 дней диеты предлагалось есть только фрукты. В дальнейшем – искусственно вызывать понос и употреблять алкоголь.
В 1981 г. появляется знаменитая Кембриджская диета с употреблением серии продуктов «Кембриджское питание». Продукты впервые распространяются методами многоуровневого маркетинга.
В 1981 г. доктор Дэвид Дженкинс и группа исследователей университета Торонто ввела в оборот понятие о гликемическом индексе. Индекс позволил страдающим диабетом людям лучше оценить углеводы с точки зрения риска увеличения содержания глюкозы в крови. Однако результатами этого исследования часто злоупотребляют авторы диет «с пунктиком» для подкрепления своих предложений. В том же году в продаже появляется искусственный подсластитель аспартам.
Получает распространение «жидкая» белковая диета. Якобы на ней похудела телеведущая Опра Уинфри. Позднее выяснилось, что похудеть Опре помогли хирурги.
В конце XX в. большое распространение получила диета Аткинса с высоким содержанием белков, жиров и низким содержанием углеводов. Диета вызвала шквал критических отзывов. Ничего нового эта диета не содержала – малоуглеводные диеты были уже давно известны. Сам Аткинс первое свое сообщение о диете опубликовал еще в 1966 г. в медицинском журнале. Сообщение осталось худеющими незамеченным. До Аткинса кетогенные диеты применялись в неврологической практике для лечения больных эпилепсией детей. Аткинс заметил, что следствием применения кетогенной диеты является значительное снижение веса у находящихся на диете полных детей. Аткинс попробовал эту диету на себе, а затем на своих больных. Убедившись в том, что диета «работает», он выпустил в 1972 г. первое издание своей книги «Революционная диета доктора Аткинса». К 2002 г. тираж книги достиг десяти миллионов.
В 1993 г. бестселлером становится книга доктора Орниша «Ешьте больше и худейте». В отличие от диеты Аткинса с высоким содержанием жиров, Орниш рекомендует сократить долю жиров в рационе до 10% от общего количества потребляемых калорий. Диета комбинируется с физическими упраженениями, медитацией и групповой поддержкой. Диета предлагается для людей с коронарными заболеваниями сердца, но рекомендовалась и для здоровых людей в качестве профилактической мере.
К концу XX в. в развитых странах людей с избыточным весом становится все больше и больше. В 1981 г. в Вашингтоне на конференции, спонсированной Национальным Институтом здоровья США, обсуждается вопрос стремительного набора нацией избыточного веса. Пишущая на темы здоровья Сьюзен Паутер предложила своим читателям-женщинам меньше увлекаться диетами и больше времени уделять физическим упражнениям.
В 1990-е гг. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США  потребовало от производителей предоставления на этикетках продуктов питания более подробной информации, с указанием энергетической ценности продукта и содержания в нем жиров. Предполагалось, что это поможет потребителям более осознанно производить выбор.
В 2002 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) собрала группу известных специалистов по питанию. Им поручили определить целесообразность внесения изменений в систему нанесения энергетической ценности на этикетки продуктов, чтобы они более полно отражали, сколько энергии уходит на процесс переваривания той или иной пищи. Все члены комиссии, за исключением одного, предложили оставить все без изменений, потому что, писали они в своем заключении: «возникающие в результате изменений проблемы значительно перевесят выгоды от их проведения».
Появился шокирующий общество отчет о том, что 40% девяти-десятилетних подростков в США ограничивают себя в питании с целью похудеть.
В 2000-х гг. было объявлено, что на Земле количество недоедающих людей сравнялось с количеством имеющих избыточный вес.
3. История фармакологического лечения ожирения
Каждый год около 17 миллионов американцев принимают таблетки от похудения. История фармакологического лечения ожирения начинается в XIX в.
В 1894 г. в качестве средства для похудения начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных. В 1896 году появляются средства для похудения на основе мышьяка, стрихнина, стиральной соды и английской горькой соли (слабительного).
После Первой мировой войны было замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов со взрывчатым веществом динитрофенолом, теряли вес. Медики немедленно начали прописывать динитрофенол для лечения ожирения. То, что динитрофенол также использовался в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, никого не смущало. Сбрасывание веса при приеме динитрофенола происходило за счет ускорения метаболических процессов. К 1935 г. пролечиться динитрофенолом успело более 10.000 человек. В 1938 г. динитрофенолом прекращают пользоваться. Однако в 1987 г. динитрофенол вновь вернулся на рынок под уже другим названием – «Миткаль».
В 1957 г. для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (расстройство функции гипоталамуса, приводящее к избыточному весу) используется хорионический гонадотропин (ХГ) – человеческий гормон роста. К подобному «лечению» начали прибегать женщины с целью похудания. Однако это не срабатывает – у женщин синдрома Фрелиха не бывает. Тем не менее, на интернетовских форумах идея избавляться от лишнего веса посредством гормона роста продолжает оставаться весьма популярной.
В 1950-е и 1960-е гг. таблетки от похудения содержали в себе амфетамин и его производные. Ввиду выявившейся зависимости врачи перестали прописывать их пациентам. Временно место таблеток заняли диеты и физические упражнения. В 1973 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило к применению новое средство для похудения, фенфлюрамин (торговое название Пондамин). Затем в 1996 г. появился дексфенфлурамин (торговое название Редукс). Эти средства повышали уровень серотонина в мозге, что вызывало двойное действие: мозг вводился в заблуждение, что желудок полон, и одновременно возрастал уровень обмена веществ. Некоторые врачи прописывали фентермин в комбинации с фенфлурамином или дексфенфлурамином под названием фен-фен или соответственно декс-фен-фен.
В 1997 г. появились сообщения о заболеваниях сердечного клапана после приема этих препаратов. Выпуск таблеток был прекращен, но за 18 месяцев разрешенного применения фенфлурамина и дексфенфлурамина было выписано 14 миллионов рецептов для страждущих похудения пациентов.
В 1972 г. в ряде средств для похудения, реализуемых в США без рецепта, был обнаружен наркотик фенилпропаноламин. После проведенного на основе отчетов о многочисленных отрицательных побочных действиях расследования никакие меры в конечном счете приняты не были.
В 1980 г. в США появился продукт "Гербалайф". Сейчас существует уже более 100 наименований пищевых добавок Гербалайфа. Один из продуктов гербалайфа, напиток термоджетикс, объявлялся как способствующий похуданию. Позднее выявилось, что в состав большинства продуктов гербалайф входит эфедрин, вызывающий пристрастие.
Еще до 1988 г. было замечено, что диабетики, получавшие внутривенное питание без добавления хрома, плохо усваивают сахар. И в 1988 г. химик Гэри Эванс высказывает идею, что препараты хрома могут оказаться полезными для регуляции углеводного обмена у пациентов (исключая диабетиков). Результаты экспериментов по проверке этой идеи оказались противоречивыми. А еще через 7 лет обнаружилось, что избыточное содержание пиколината хрома в пищевых добавках имеет канцерогенное действие. Но на Интернет-форумах худеющие до сих пор прописывают себе и всем желающим пиколинат хрома как средство, якобы умеряющее тягу к сладкому.
Вскоре на рынке появились новые препараты – сибутрамин (торговая марка – меридиа) и орлистат (торговая марка – ксеникал). То, что эти препараты неэффективны без изменения образа жизни, пациенты клиник не желают воспринимать. Надежда по прежнему на чудодейственное влияние препарата самого по себе.

4. Борьба с ожирением в России и современное состояние проблемы
На Руси с давних времен дородство почиталось признаком довольства, здоровья, успешности и благополучия. Даже слово «добро» означало имущество, вес. Русские женщины всегда были обильны телом, купцы и бояре гордились друг перед другом обширными чревами. Подобных взглядов придерживался и российский двор. Невеста императора Петра III, будущая Екатерина II, поначалу была встречена с неодобрением по причине излишней худобы. Чтобы пройти отбор и обвенчаться с наследником, ей пришлось прежде основательно «откормиться». Но все со временем меняется, и вскоре Пушкин уже воспевает красы тонких станов и стройных ножек.
После войны с Наполеном лейб-медик императора Александра I, профессор медицины Христиан Лодер открыл в Москве клинику-водолечебницу, где толстяков лечили от ожирения, заставляя их скакать и прыгать. Москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники “лодырями”. С тех пор слово крепко вошло в русский язык в значении “лентяй”, бездельник”.
Русские ученые внесли в науку о питании крупный вклад. Выдающийся физиолог И.М. Сеченов (1829-1905) писал, что «проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь».
В 1770 г. в Московском университете экстраординарный профессор врачебных наук и натуральной истории И.А. Сибирский (1745-1783) начал читать лекции по курсу физиологии и диэтетики (гигиены питания).
В 1880 г. врач Н.И. Лунин (1854-1937) в докторской диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами).
Многочисленные исследования отечественных ученых установили, что рацион питания может не только усилить действие защитных сил организма, но и оказать противоположное действие. Переход от одного режима питания к другому может вызвать различные изменения в человеческом организме.
Новые положения по физиологии питания были разработаны и опубликованы основателем патологической физиологии в России В.В. Пашутиным (1845-1901). Так, им впервые еще в 1901 г. была высказана мысль о связи витаминов с ферментами.
Особое значения для развития научно обоснованной диетологии имели исследования И.П. Павлова (1849-1936) в области пищеварения. Работы И.П. Павлова явились основой для разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) новых методов лечебного питания.
В 1920-е гг. в СССР были организованы клиники лечебного питания. При больнице им. А.А. Остроумова в Москве функционировала диетическая станция, при курортной клинике было открыто диетологическое отделение. Во многих городах появились институты питания (Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.). Врач М.И. Певзнер (1872-1952) в 1922 г. разработал систему номерных диет (от 0-нулевых до № 15) для основных групп болезней, которые были внедрены в лечебную практику СССР и многих других стран. Большой заслугой М.И. Певзнера с сотрудниками явилось изучение диетотерапии на организм человека и его реактивность.
Тогда же, в 1920-е годы, на основе подсчета калорий были предложены рационы «усиленные», «урезанные», «особые», «для работников искусства», «работников умственного труда», «пролетариев», «дефективных интеллектуально» и «дефективных морально».
Для лечения ожирения в СССР использовалась диета № 8 и ее модификации (8 – основная 1600-1800 ккал, 8а – умеренно редуцированная 1100-1300 ккал, и 8о – максимально редуцированная 700-800 ккал). Лечение начиналось с самой энергоемкой диеты (№ 8 основная), а при ее недостаточной эффективности назначали менее энергоемкую диету, а также разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и др.).
В настоящее время для больных ожирением в России рекомендуется вариант диеты с умеренным ограничением энергетической ценности (1340-1550 ккал). Из диеты исключены простые сахара, ограничены животные жиры (35-45 г), соль (35 г). Включены растительные жиры (25 г), пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость ограничивается до 0,8-1,5 л/сут. Режим питания 4-6 раз в день.
Если до середины 1980-х гг. рецепты «диет» для снижения веса распространялись среди жителей СССР путем передачи от знакомых к знакомым, в 1990-е гг. рецепты «быстрого» похудения появились в СМИ. Так, знаменитая диета Аткинса была перенесена на российскую почву под названием «кремлевская диета» со значительным упрощением (только усугубившим недостатки диеты) и учетом местных реалий. Появились также клоны диеты Аткинса под авторством российских диетологов.
Наибольшему же разгулу «диетотворчества» способствовал Интернет. Достоинство «диеты» определялось заявленными цифрами ожидаемого снижения веса. Так, даже классическая диета Бантинга заявлялась как средство сбросить минимум 5-6 кг за месяц (сам Бантинг достаточно равномерно сбрасывал меньше 2 кг в месяц), и было объявлено, что Бантинг при начальном весе 100 кг похудел за несколько месяцев на 30 кг (в реальности при начальном весе 92 кг Бантинг похудел за год на 21 кг).
Некоторые популярные на Интернет-форумах диеты носят непритязательные названия «5 кг за неделю» или даже «7 кг за пять дней» и являются опасными для применения банальными несбалансированными по компонентному составу, витаминам и минералам низкокалорийными диетами, составленными непрофессионалами.
Последние 20 лет дополнительно к диетам и медикаментозным средствам появилась возможность хирургического лечения ожирения. Хирурги предлагают недовольным своим весом и объемами пациентам удалять части кишечника, ушивать желудки и делать липосакцию. Большинство хирургических вмешательств травматично и дает много осложнений с летальностью до 5%. Таким образом, хирургическое лечение ожирения должно использоваться как крайняя мера, т.е. в тех случаях, когда обычные консервативные методы оказываются неэффективными или при наличии тяжелых осложнений, связанных с ожирением.
Основным методом борьбы с ожирением продолжает оставаться диетотерапия, физические нагрузки и модификация пищевого поведения, а прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и хирургическое лечение – дополнительными.

Общеизвестно, что как только (после даже и успешного похудания) образ жизни и питания возвращаются к начальным позициям, потерянные килограммы набираются вновь. Некоторые специалисты в области здорового питания считают, что раз человек приобрел определенные свойства своего организма, в том числе и пищевые привычки, в процессе эволюции, большинство рекомендаций по рациональному питанию бесполезны. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу, поскольку его предки никогда не были уверены, что им удастся найти что-либо съестное в обозримом будущем.
Поэтому меняйте свои привычки и образ жизни чтобы быть всегда в форме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий